コンソメスープのゼリー寄せ

簡単にでき、のど越しのよい、お酒落な一品。

材料

プリン型4個分
◎たまねぎスープ 2袋、 ◎水  500cc 、  ◎ハム  2枚
◎エビ   4尾       ◎アスパラ 2本、  
◎パプリカ(赤、黄、オレンジ) 少々         ◎ぶどう 20粒
◎粉ゼラチン    10g  ◎ディル・ベビーリーフ 少々(ソース)
◎マヨネーズ  大さじ 2  ◎生クリーム 大さじ 3 
◎レモン汁 大さじ  1
   

作り方

①水を沸騰させ、たまねぎスープを加え煮溶かします。
②粉ゼラチンは大さじ4の水でふやかしておきます
③ハムとパプリカは1㎝の角切り、エビは背ワタをとりゆで殻を
 むき1㎝幅にきり、アスパラは茹で、1㎝幅に切り、ぶどうは
 皮をむいておきます。
④ ①のコンソメスープで③をサッと煮て、②のゼラチンを加え
 冷やします。
⑤プリン型に④を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
⑥ ⑤を方から出し、器に盛り、合わせたソースをかけ、ディルと
 ベビーリーフを飾ります。