コンソメスープのゼリー寄せ
簡単にでき、のど越しのよい、お酒落な一品。
材料
プリン型4個分
◎たまねぎスープ 2袋、 ◎水 500cc 、 ◎ハム 2枚
◎エビ 4尾 ◎アスパラ 2本、
◎パプリカ(赤、黄、オレンジ) 少々 ◎ぶどう 20粒
◎粉ゼラチン 10g ◎ディル・ベビーリーフ 少々(ソース)
◎マヨネーズ 大さじ 2 ◎生クリーム 大さじ 3
◎レモン汁 大さじ 1
作り方
①水を沸騰させ、たまねぎスープを加え煮溶かします。
②粉ゼラチンは大さじ4の水でふやかしておきます
③ハムとパプリカは1㎝の角切り、エビは背ワタをとりゆで殻を
むき1㎝幅にきり、アスパラは茹で、1㎝幅に切り、ぶどうは
皮をむいておきます。
④ ①のコンソメスープで③をサッと煮て、②のゼラチンを加え
冷やします。
⑤プリン型に④を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
⑥ ⑤を方から出し、器に盛り、合わせたソースをかけ、ディルと
ベビーリーフを飾ります。